Kichererbsen haben nicht nur einen lustigen Namen, sondern auch einen Ruf als ganz besonderes Lebensmittel. Ob als Einlage in der Suppe, püriert als Hummus oder ganz im Salat: Kichererbsen sind nicht nur vielseitig und lecker, sondern bieten auch zahlreiche gesundheitliche Vorteile. Das macht sie zu einem idealen Lebensmittel für alle, die Gewicht verlieren möchten. In diesem Artikel zeigen wir dir, warum Kichererbsen zum Abnehmen geeignet sind und was du daraus machen kannst.
Kichererbsen sind gesund und nicht nur zum Abnehmen geeignet
Kichererbsen sind reich an Nährstoffen und bieten eine Vielzahl gesundheitlicher Vorteile:
- Hoher Proteingehalt: Als Hülsenfrüchte sind Kichererbsen eine hervorragende Proteinquelle, was sie somit besonders für Vegetarier:innen und Veganer:innen attraktiv macht.
- Reich an Ballaststoffen: Kichererbsen enthalten viel Ballaststoffe, die die Verdauung fördern und ein langanhaltendes Sättigungsgefühl auslösen.
- Niedriger glykämischer Index: Kichererbsen haben einen niedrigen glykämischen Index, was bedeutet, dass sie den Blutzuckerspiegel langsam ansteigen lassen und so Heißhungerattacken verhindern können.
- Reich an Vitaminen und Mineralstoffen: Sie enthalten wichtige Nährstoffe wie Eisen, Folsäure, Magnesium, Zink und B-Vitamine.
Darum sind Kichererbsen zum Abnehmen geeignet
Der hohe Ballaststoff- und Proteingehalt in Kichererbsen hilft, lange satt zu bleiben. Das kann dazu beitragen, die Gesamtkalorienaufnahme zu reduzieren, da man weniger geneigt ist, zwischen den Mahlzeiten zu snacken. Die Proteine in Kichererbsen können außerdem helfen, den Stoffwechsel anzuregen. Denn eine höhere Proteinaufnahme wurde in Studien mit einem erhöhten Kalorienverbrauch in Verbindung gebracht.
Noch dazu sind Kichererbsen wie bereits erwähnt extrem vielseitig und können in einer Vielzahl von Gerichten verwendet werden. Das macht sie zu einer hervorragenden Zutat für abwechslungsreiche und gesunde Mahlzeiten.
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Kichererbsen zum Abnehmen: zwei Rezepte zum Schlank werden
Du hast Lust, Kichererbsen in deinen Speiseplan aufzunehmen? Hier sind zwei kalorienarme und einfache Rezepte zum Nachkochen:
1. Kichererbsen-Curry
Zutaten:
- 1 Dose Kichererbsen, abgespült und abgetropft
- 1 große Zwiebel, gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 EL frischer Ingwer, gehackt
- 1 Dose gehackte Tomaten
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Garam Masala
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Korianderpulver
- 200 ml Kokosmilch (fettreduziert)
- Frischer Koriander, zum Garnieren
- Salz und Pfeffer, nach Geschmack
- Öl zum Braten
Zubereitung:
- Erhitze zuerst das Öl in einer Pfanne und brate Zwiebel, Knoblauch und Ingwer, bis die Zwiebeln glasig sind.
- Füge die Gewürze hinzu und röste sie kurz mit.
- Gib die Kichererbsen und Tomaten dazu, rühre um und lasse alles etwa 10 Minuten köcheln.
- Füge dann die Kokosmilch hinzu und koche das Curry für weitere 10 Minuten.
- Schmecke mit Salz und Pfeffer ab und garniere mit frischem Koriander.
- Serviere das Curry mit Wildreis.
2. Kichererbsen-Salat
Zutaten:
- 1 Dose Kichererbsen, abgespült und abgetropft
- 1 rote Paprika, gewürfelt
- 1 Gurke, gewürfelt
- 1/2 rote Zwiebel, fein gehackt
- 1 Handvoll frischer Petersilie, gehackt
- Saft von 1 Zitrone
- 2 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer, nach Geschmack
Zubereitung:
- Vermische zunächst Kichererbsen, Paprika, Gurke, rote Zwiebel und Petersilie in einer großen Schüssel.
- Füge dann Zitronensaft und Olivenöl hinzu und würze mit Salz und Pfeffer.
- Vermische alle Zutaten gut und lasse den Salat vor dem Servieren kurz ziehen.