Es gibt mehr als eine Art von Süßstoffen, dennoch hat eine Studie nun ergeben, dass drei den weitverbreiteten künstlichen Süßstoffen bereits in geringen Mengen die Funktion unseres Gedächtnisses beeinträchtigen können. In diesem Artikel liest du, inwieweit Süßstoff unser Gedächtnis beeinflusst und ob du lieber darauf verzichten solltest.
So führen Süßstoffe zu einem schlechten Gedächtnis
Jede:r ist sich darüber bewusst, dass man Zucker nur in Maßen genießen sollte, doch auch Produkte mit Süßstoffen, welche den Zucker ersetzen sollen, können sich negativ auf unseren Körper auswirken. Dies zeigt eine Studie der University of Southern California (USC), welche herausstellt, dass es sich dabei besonders um Süßstoffe aus Light- oder Proteinprodukten handelt, namens Acesulfam K, Stevia und Saccharin. Diese können unsere Stoffwechselsignale im Körper beeinflussen und beispielsweise zu einer Diabetes-Erkrankung führen.
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So kam die Studie zu ihren Ergebnissen
Bei dieser Studie ging es besonders darum, mit möglichst realen Bedingungen für Menschen zu arbeiten. Der Studienleiter Prof. Scott Kanoski in einer Universitätsmitteilung erklärte „Um unsere Forschung besser auf den Menschen anwendbar zu machen, haben wir die Verzehrmengen im Normbereich gehalten und mehrere kalorienarme Süßstoffe verwendet, um festzustellen, ob die Wirkungen spezifisch für einen bestimmten Süßstoff oder allgemein für alle Süßstoffe waren.“
Die Forscher:innen merkten, dass künstliche Süßstoffe bei Ratten dazu führen, dass sie sich schlechter daran erinnern, was sie davor gesehen haben als die, die nur Wasser bekamen.
Diese negativen Einflüsse haben Süßstoffe ebenfalls noch
Dennoch beeinflussen Süßstoffe nicht nur das Gedächtnis. Das Experiment hat auch gezeigt, dass man durch die künstlichen Süßstoffe ebenfalls weniger Geschmacksrezeptoren hat bei regelmäßigem Konsum. Auch die Darmfunktion kann dadurch beeinträchtigt werden. Daher sollte man Süßstoffe genau wie Zucker nur in geringen Mengen konsumieren.