Es ist Dry January und viele verzichten über diesen Monat auf alkoholhaltige Getränke. Doch was ist eigentlich mit dem Alkohol im Essen? Beim Kochen verwenden wir oft Wein, um den Gerichten einen angenehm säuerlichen Geschmack und ein besonderes Aroma zu verleihen. Warum du dazu keine alkoholischen Getränke brauchst und welcher der beste Rotwein Ersatz beim Kochen ist, erfährst du hier.
Rotwein Ersatz beim Kochen: Deshalb wird Alkohol beim Kochen verwendet
Tagliatelle mit Weißwein-Sahne-Soße, Bier-Gulasch und Tiramisu mit Kaffeelikör: Es gibt allerlei Rezepte, die alkoholische Getränke beinhalten. Selbst Gerichte, die kein offizielles Destillat im Namen haben, können Alkohol enthalten. Dazu kannst du hier mehr lesen: Versteckter Alkohol: Diese Lebensmittel können dich beschwipst machen.
Bei vielen Gerichten verdampft der Alkohol, doch was bleibt, ist der Geschmack. Und der hat es in sich: Alkohol kann Gerichten eine angenehme Säure, Aroma und sogar Süße verleihen. Kein Wunder also, dass bei Soßen und Desserts oft zu Wein & Co. gegriffen wird.
1. Rotwein ersetzen
Damit deine Gerichte weiterhin lecker-herzhaft schmecken, kannst du als alkoholfreie Alternative zu Rotwein Traubensaft einsetzen. Dieser fühlt sich besonders in deftigen Gerichten wohl. Falls dir dazu noch die säuerliche Note des Rotweins fehlt, kannst du einen Spritzer Zitronensaft oder Balsamico-Essig dazugeben.
Balsamico-Essig und sogar Honig können zudem die herb-süße Note des Rotweins ersetzen. Auch eine Verfeinerung durch etwas Fleisch- oder Gemüsebrühe passt in einigen Gerichten als Rotwein-Alternative.
Empfohlen wird überdies wieder die Verwendung von Essig: Rotwein- oder Apfelessig können den Weingeschmack wunderbar imitieren, doch ist Vorsicht geboten. Essig hat einen sehr intensiven Geschmack und sollte deswegen nur in Maßen genutzt werden.
2. Weißwein ersetzen
Um Weißwein beim Kochen zu ersetzen, kannst du ganz einfach Weißweinessig verwenden. Dabei entspricht ein Esslöffel Weißweinessig einer Tasse Weißwein. Der Essig ist säuerlich und ahmt damit den Charakter des Weines nach.
Außerdem hast du laut der Website Einfach Tasty die Möglichkeit, als Alternative zum Weißwein bei der Zubereitung von Gerichten, die milderer Natur sind, weißen Traubensaft sowie Apfel- und Orangensaft hinzuzugeben. Dies bietet sich besonders an, wenn du sonst aufgrund des süßlichen Geschmacks zum Wein gegriffen hättest, also bei Desserts und einigen Soßen.
3. Bier ersetzen
Wie schön, dass es vom deutschen Lieblingsgetränk auch eine alkoholfreie Alternative gibt. Alkoholfreies Bier kannst du nicht nur mit deinen Freund:innen trinken, sondern auch beim Kochen als Ersatz verwenden. Möchtest du keine Flaschenware gebrauchen, so kannst du auch Birnensaft zum Einsatz kommen lassen. Er verfeinert deine Rezepte mit einem süßen und leicht würzigen Geschmack.
Bei Brotrezepten mit Bier hast du die Möglichkeit, das alkoholische Getränk durch kohlensäurehaltige Getränke wie Ginger-Ale auszutauschen. Der Geschmack des Brotes wird süßlich, die Textur flaumiger. Manchmal ist in Rezepten auch dunkles Bier erforderlich. Dafür verwendest du dann einfach Cola als Pendant.
4. Schnaps ersetzen
Fast so einfach, wie alkoholfreies Bier zu erwerben ist es, Schnaps zu ersetzen: Du greifst im Supermarkt einfach nach Schnapsaromen ohne Alkohol. Diese müsstest du in jeder Back-Abteilung finden.
Möchtest du weitere Alternativen zum Dessert-Alkohol, dann kannst du auch auf Apfel-, Orangen- oder Traubensaft zurückgreifen. Sie ersetzen den Schnaps im Geschmack und sind dazu noch lecker-fruchtig.
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Rotwein Ersatz beim Kochen: alles andere als schwierig
Du musst also beim Kochen nicht verzweifeln: Ganz egal, ob du für Kinder kochst, am Dry January teilnimmst oder aus anderen Gründen bei Gerichten lieber auf Alkohol verzichten möchtest, mit ein paar klugen Alternativen gelingen die Speisen auch ohne Spirituosen. Säfte, Essig und Soft-Drinks sind beliebte Alternativen, die in der richtigen Dosierung manchmal sogar besser als das Original schmecken.