Pfannkuchen und Pancakes sind ein beliebter Klassiker in der deutschen und amerikanischen Küche. Sie lassen sich auf viele Arten lecker zubereiten. Wusstest du, dass du bei deiner Zubereitung der geliebten Pfannkuchen viel Zeit sparen kannst? Statt jeden Pancake einzeln in der Pfanne abzuwarten, kannst du sie auch im Backofen auf einem Backblech zubereiten und hast die Hände dabei für andere Sachen frei. Ein einfaches Rezept und wie du die Pfannkuchen im Backofen zubereitest, zeigen wir dir hier.
Zutaten für Backofen Pfannkuchen
Für diese Pancakes aus dem Backofen benötigst du Zutaten, wie für jeden normalen Pfannkuchen Teig:
- 700 Gramm Mehl
- 100 Gramm hellbrauner Zucker (etwa 1/2 Tasse)
- 1, 5 EL Backpulver
- 1/4 TL Salz
- 3 große Eier
- 475 ml Milch
- 90 Gramm geschmolzene Butter
- 1,5 TL flüssiges Vanilleextrakt
Lust auf leckere Mocktails fürs Frühstück?
Zubereitung
- Den Ofen auf 220º C vorheizen. Ein großes Backblech mit Backpapier auslegen und die Seiten mit Kochspray einsprühen oder mit Butter einfetten. Dann beiseite stellen.
- In einer großen Schüssel mischst du die trockenen Zutaten zusammen – Mehl, hellbraunen Zucker, Backpulver und das Salz.
- Eier, Milch, geschmolzene Butter und Vanilleextrakt danach hinzufügen und alles gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den fertigen Teig auf das vorbereitete Backblech gießen. Das Blech einmal vorsichtig auf die Arbeitsfläche klopfen, damit sich der Teig gut verteilt.
- Das kommt dann alles für 15 bis 18 Minuten in den Backofen, bis die Pancakes vollständig durchgegart sind.
Setzt einen drauf!
Du kannst in deinen Pancake-Teig auch noch ganz viel Obst dazugeben. Zum Beispeil geschnittene Erdbeeren, Bananen, Heidelbeeren und auch Schokoladenstücken sehen im Teig oder später erst auf deinem Pancake richtig lecker aus.
Der perfekte Drink zum Pancake
Während dein Teig im Backofen aufgeht, kannst du für deinen Brunch schnell leckere Mimosas zubereiten. Was du für den leckeren Drink brauchst, erfährst du hier.
Mehr fruchtige Ideen für dein Frühstück
- 5 Gründe, warum du Erdbeeren direkt zum Frühstück essen solltest
- Besoffene Erdbeeren: Sie machen jeden Sommerdrink köstlich & hochprozentig
- Wassermelonen Gin Fizz: Der Extra-Spritz für den Sommer
- Achtung, wasche deine Erdbeeren nie unter fließendem Wasser!
Mit diesem einfachen Backofen-Pfannkuchen-Rezept hast du im Handumdrehen ein leckeres Frühstück für die ganze Familie oder für dein Brunch-Date mit Freund:innen gezaubert. Guten Appetit!
Und warum du mal Pizza auf dem Herd probieren solltest, erfährst du oben im Video.
Die mit dem Einkaufswagen 🛒 gekennzeichneten Links sind Affiliate-Links. Die Produkte werden nach dem besten Wissen unserer Autor:innen recherchiert und teilweise auch aus persönlicher Erfahrung empfohlen. Wenn Du auf so einen Affiliate-Link klickst und darüber etwas kaufst, erhält wmn eine kleine Provision von dem betreffenden Online-Shop. Für Dich als Nutzer:in verändert sich der Preis nicht, es entstehen hierdurch keine zusätzlichen Kosten. Die Einnahmen tragen dazu bei, Dir hochwertigen, unterhaltenden Journalismus kostenlos anbieten zu können.