Schon zum 88. Mal findet in Berlin die „Internationale Grüne Woche“ statt. Auf der Messe zeigen Aussteller aus der ganzen Welt die neuesten Trends, Ideen und Innovationen aus den Bereichen Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau. Wir haben die neuesten Food-Trends vor Ort getestet und berichten euch, welche ausgefallenen Snacks, verrückte Food-Kreationen und außergewöhnlichen Lebensmittel ihr auf der Grünen Woche 2024 ausprobieren müsst!
Grüne Woche 2024: Diese Food-Trends sind dabei
Die Grüne Woche ist vor allem für eins bekannt: leckeren Gerichte, köstliche Snacks und ausgefallene Drinks. Außerdem kannst du an vielen Ständen kostenlos probieren – und so die neuesten Trends aus der Food-Szene entdecken.
wmn war vor Ort auf kulinarischer Entdeckungsreise. Diese Food-Trends musst du kennen:
1. Brizza
Halb Brezel, halb Pizza: So lässt sich die „Brizza“ wohl am besten beschreiben. Auf den knusprigen Laugenteig kommt ein herzhafter Belag im bayerischen Stil. Eine Portion Käse darauf, dann wird das Ganze frisch im Ofen gebacken – fertig ist die Brizza!
Wir haben uns für die Variante mit saftigen Birnenscheiben und würzigem Camembert entschieden. Eine gute Wahl, denn der süße Belag wird durch die Salzkörner auf der Kruste perfekt abgerundet. Und so lautet unsere Bewertung:
Geschmack: 3,5 von 5 Sternen
Aussehen: 4 von 5 Sternen
Trend-Faktor: 5 von 5 Steinen
2. Schwarzer Knoblauch
An Knoblauch scheiden sich die Geister. Wie gut, dass eine echte Knoblauch-Liebhaberin für wmn auf der Grünen Woche unterwegs war. Klar, dass der schwarze Knoblauch aus der Lausitz sofort unsere Neugier geweckt hat.
Dieser wird fermentiert und erhält dadurch seine dunkle Farbe. Auch geschmacklich unterscheidet sich die Knolle nach dem Fermentieren enorm vom Original. Der schwarze Knoblauch schmeckt fruchtig, sogar leicht süß. Ob pur, als Gewürz oder Dekoration: Schwarzer Knoblauch ist ein echter Hingucker und gleichzeitig eine wahre Geschmacksexplosion!
Geschmack: 4 von 5 Sternen
Aussehen: 5 von 5 Sternen
Trend-Faktor: 4 von 5 Steinen
3. Insekten-Snacks
Ob Mehlwurm, Heimchen oder Heuschrecke: Wer mutig ist, kann auf der Grünen Woche auch Insekten-Snacks probieren – und zwar am Stand des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung. Dort gelten Insekten nämlich als Proteinquelle der Zukunft.
Wir haben uns getraut und eine Portion ungewürzter Heimchen probiert. Wie sie schmecken? Nussig, fast ein bisschen bitter und außergewöhnlich.
Geschmack: 4 von 5 Sternen
Aussehen: 2 von 5 Sternen
Trend-Faktor: 3 von 5 Steinen
4. Käse-Döner
Käse-Liebhaber:innen kommen auf der Grünen Woche voll auf ihre Kosten. Ob edler Trüffelkäse, roter „Liebeskäse“ mit Tomaten oder Käse, der nach Pizza schmeckt: Hier ist für jeden Geschmack etwas dabei. Doch das absolute Highlight ist wohl der „Cheebab“ – der Käse-Döner aus der Schweiz!
In der Schweizer Halle befindet sich der drehende Käsespieß, von dem feine Käsescheiben gehobelt und dann im Kontaktgrill knusprig geröstet werden, ehe sie mit frischem Salat und Kräutersoße in einem warmen Brot landen.
Geschmack: 5 von 5 Sternen
Aussehen: 5 von 5 Sternen
Trend-Faktor: 5 von 5 Steinen
5. Algen-Knäckebrot
Knäckebrot kennt man normalerweise mit Sesam, Kümmel oder aus Vollkorn. Neu ist die Variante mit Algen vom schwedischen Hersteller Nordic Seafarm. Das Unternehmen aus Göteborg erklärt auf der Grünen Woche 2024, dass Seetang nicht nur eine gesunde Quelle für Jod, Vitamine und Omega-3-Fettsäuren ist, sondern auch wertvolle Mineralien und Ballaststoffe enthält. Zudem sind die Ressourcen von Seetang fast unbegrenzt – nachhaltiger geht es also kaum.
Somit lassen sich Snacks wie Chips, aber auch Brot und Knäckebrot mit dem Seegras verfeinern. Und wie schmeckt das Algen-Knäckebrot? Etwas weicher und saftiger, als die herkömmliche Variante – und sehr lecker!
Geschmack: 4 von 5 Sternen
Aussehen: 4 von 5 Sternen
Trend-Faktor: 3 von 5 Steinen