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Daiquiri: Kubanische Lebensfreude vermittelt dieser Cocktail-Klassiker

Der Daiquiri erinnert an kubanische Lebensfreude und vermittelt Urlaubsgefühle. Für die Zubereitung ist ein Shaker aber das A & O.

Daiquiri
© IMAGO / Pond5

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Dieser erfrischende und ausgewogene Cocktail-Klassiker hat eine lange Geschichte und ist weltweit für seine Einfachheit und seinen delikaten Geschmack bekannt: der Daiquiri. Mit seiner Kombination aus Rum, frischem Limettensaft und einer Prise Süße ist der alkoholische Drink ein wahrer Genuss für die Sinne.

Daiquiri-Rezept: Cocktail-Shaker ist ein Must-Have!

Um einen köstlichen Daiquiri zu zaubern, benötigst du nicht viele Zutaten und er ist ganz schnell gemixt. Allerdings benötigst du einen Cocktail-Shaker für die perfekte Zubereitung deines Cocktails.

Zutaten

  • 6 cl heller Rum
  • 2 cl frisch gepresster Limettensaft
  • 2 cl Zuckersirup
  • Eiswürfel
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Zubereitung

  1. Nimm einige Eiswürfel und zerkleinere sie entweder mit einem Eiszerkleinerer oder indem du sie in ein sauberes Geschirrtuch wickelst und mit einem Nudelholz oder einem Hammer zerkleinerst. Der zerkleinerte Eiswürfel wird später für die Zubereitung des Daiquiris verwendet.
  2. Bereite deinen Cocktail-Shaker vor und füge eine Handvoll der zerkleinerten Eiswürfel hinzu. Der Shaker ist ein wichtiges Werkzeug für die Zubereitung des Daiquiris und sorgt dafür, dass sich alle Zutaten gut vermischen und der Cocktail schön gekühlt wird.
  3. Gieße die 6 cl heller Rum in den Shaker zu den Eiswürfeln. Achte darauf, einen qualitativ hochwertigen Rum zu verwenden, um den Geschmack deines Daiquiris zu verbessern.
  4. Presse frischen Limettensaft aus und messe 2 cl ab. Gib den Limettensaft in den Shaker.
  5. Anschließend fügst du 2 cl Zuckersirup hinzu, der dem Daiquiri eine angenehme Süße verleiht. (Der Zuckersirup kann entweder gekauft oder einfach selbst hergestellt werden, indem man gleiche Teile Wasser und Zucker in einem Topf erwärmt und rührt, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.)
  6. Verschließe den Shaker gut mit dem Deckel und halte ihn fest. Schüttle den Shaker kräftig für etwa 10–15 Sekunden, um alle Zutaten gründlich zu vermischen und den Daiquiri schön kühl zu machen.
  7. Nimm den Deckel des Shakers ab und platziere ein Barsieb auf der Öffnung des Shakers. Gieße den Daiquiri vorsichtig durch das Barsieb in ein vorgekühltes Cocktailglas.

Daiquiri Entstehungsgeschichte: Märchen oder Wahrheit?

Die Geschichte der Entstehung des Daiquiri führt uns zurück ins Kuba des späten 19. Jahrhunderts. Der genaue Ursprung dieses erfrischenden Cocktails ist zwar nicht eindeutig dokumentiert, doch eine Geschichte über seine Entstehung ist besonders bekannt.

Die Legende besagt, dass der Daiquiri in der gleichnamigen Stadt Daiquirí auf Kuba erfunden wurde. Zu dieser Zeit arbeitete ein amerikanischer Ingenieur namens Jennings Cox in der Gegend und hatte eine Gruppe von Arbeitern unter seiner Obhut. Eines Tages, im Jahr 1898, befand sich Cox in einer misslichen Lage: Er hatte Gäste, aber keinen Gin mehr für die Zubereitung der geplanten Cocktails.

In dieser Notlage entschied sich Cox, den Gin durch den örtlichen Rum zu ersetzen. Er kombinierte den kubanischen Rum mit frischem Limettensaft und fügte Zucker hinzu, um die Schärfe des Rums auszugleichen. Das Ergebnis war ein erfrischender, ausgewogener und unglaublich leckerer Cocktail – der Daiquiri.

Ob es wirklich so abgelaufen ist, wird heute allerdings bezweifelt, aber die Lengende hält sich auch noch über 100 Jahre später.

Ernest Hemingway macht den Daiquiri zum Welterfolg

Wie auch immer der Daiquiri erfunden wurde, der Cocktail erlangte schnell große Beliebtheit unter den Einheimischen und wurde zu einem Symbol für kubanische Gastfreundschaft. Mit der Zeit verbreitete sich der Daiquiri über die Grenzen Kubas hinaus und erreichte auch andere Länder. Besonders nach der Prohibition in den Vereinigten Staaten in den 1920er Jahren wurde der Daiquiri auch dort populär.

Der internationale Durchbruch des Daiquiris kam jedoch erst in den 1940er Jahren, als der berühmte amerikanische Schriftsteller Ernest Hemingway regelmäßig die Bars in Havanna besuchte und den Daiquiri zu seinem Lieblingsgetränk erklärte. Er verhalf dem Daiquiri zu großer Bekanntheit und trug dazu bei, dass der Cocktail weltweit als Klassiker anerkannt wurde.

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So hat sich der Daiquiri verändert

Obwohl der ursprüngliche Daiquiri aus weißem Rum, Limettensaft und Zucker besteht, werden heutzutage oft auch verschiedene Früchte und Sirupe verwendet, um dem Cocktail eine besondere Note zu verleihen.


Dieser Artikel wurde teils mit maschineller Unterstützung erstellt und vor der Veröffentlichung von der Redaktion sorgfältig geprüft.

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