Viele Menschen, die ein Gewürzregal besitzen, nehmen sich vor, dieses immer ordentlich und sortiert zu halten. Meistens geht dieser Vorsatz allerdings nach hinten los. Wir haben uns deshalb angeschaut, wie du deine Gewürze sortieren solltest, um diese immer griffbereit zu haben.
Gewürze sortieren: 4 Tricks und Tipps
Beim Gewürze sortieren geht es nicht nur darum, dass du dir selbst einen einfachen und schnellen Überblick über die verschiedenen Sorten machen kannst, sondern auch, dass sie lange frisch bleiben und nicht verschimmeln. Wir haben uns deshalb angeschaut, wie du deine Gewürze sortieren solltest, um das Beste aus deinem Gewürzregal herauszuholen.
1. Trocken lagern
Ganz wichtig bei der Lagerung von Gewürzen ist ein trockener Standort. Somit wird der Platz über dem Herd oder in der Nähe der Spüle zu einem ungeeigneten Aufbewahrungsort, da dort Wasserdampf bzw. Wasser in die Gewürze gelangen kann. Auch offene Behälter sind ein Tabu, wenn es um das Sortieren von Gewürzen geht. Diese begünstigen nur eine Gefahr von Schimmelbildung.
2. Kühl lagern
Genauso wichtig, wie das trockene Lagern, ist es, dass deine Gewürze an einem kühlen Ort stehen. Je höher die Temperaturen im Raum werden, desto schneller verlieren die Gewürze ihr Aroma und ihren Geschmack.
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3. Dunkel lagern
Um deine Gewürze optimal zu lagern und zu sortieren ist es am besten, einen dunklen Aufbewahrungsort zu wählen. Denn genauso wie Kälte oder Nässe kann auch Sonnenlicht und künstliches Licht dazu beitragen, dass die Aromen und Geschmäcker der Gewürze ziemlich schnell verloren gehen.
4. Oft genutzte Gewürze sollten nach vorne
Damit du schnell an deine Gewürze während des Kochens kommst, lohnt es sich, die Gewürze, die du täglich für deine Speise benutzt, ganz nach vorne zu stellen. So hast du diese sofort griffbereit und musst nicht erst die ganzen Dosen oder Flaschen nach dem richtigen Gewürz durchsuchen.