Kartoffelbeilagen gibt es viele, aber wenige sind so lecker wie diese Bäckerinkartoffeln. Diese traditionelle Zubereitung von Kartoffeln verleiht ihnen mit Zwiebeln und Kräutern eine ganz neue Note und schmeckt so gut, dass sie als Beilage fast zu schade sind. Hier ist das Rezept!
Bäckerinkartoffeln: Beilage mit Tradition
Bäckerinkartoffeln sind eine Beilage, die über die Jahre fast in Vergessenheit geraten ist. Sie besteht aus dünn gehobelten Kartoffeln und Zwiebeln, verfeinert mit einigen Kräutern. Ihr Name kommt von der traditionellen Zubereitung: Die geschichteten und gewürzten Kartoffeln wurden nach dem Brot backen im noch heißen Ofen gegart.
Fälschlicherweise werden Bäckerinkartoffeln oftmals mit Kartoffelgratin gleichgesetzt. Dabei ähneln die beiden Gerichte sich nur in ihrer Zubereitung im Ofen. Abgesehen davon werden vollkommen unterschiedliche Beigaben zu den Kartoffeln verwendet. Bei Gratin garen die Kartoffeln in Sahne, bei Bäckerinkartoffeln in Brühe. Das ist besonders, da diese zusätzlichen Geschmack mit ins Spiel bringt. Ob du Gemüse- oder Fleischbrühe dafür verwendest, ist übrigens dir selbst überlassen.
Bäckerinkartoffeln schmecken hervorragend zu Geflügelgerichten, aber auch zu Fisch. Grundsätzlich schmecken sie aber schon an sich so aromatisch, dass du eigentlich keine weitere Komponente brauchst. Somit eignen sie sich auch für ein Abendessen, bei dem der Ofen den Großteil der Arbeit übernimmt. Überbacke sie auch gerne mit etwas Käse, dann schmecken sie fast wie ein leichter Kartoffelauflauf.
Bei Leckerschmecker findest du weitere leckere Gerichte aus der goldgelben Knolle. Probiere zum Beispiel unsere Thymian-Zitronen-Kartoffeln oder die würzigen Parmesan-Kartoffeln aus dem Ofen. Momentan hat Bärlauch Saison, wie wäre es also, einfach mal Bärlauch-Kartoffeln zu machen?
Bäckerinkartoffeln
- 750 g Kartoffeln (festkochend)
- 150 g Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 250 ml Brühe
- 45 g Butter
- Kräuter (Thymian oder Rosmarin)
- Heize den Ofen auf 200 °C vor.
Schäle die Zwiebel, halbiere sie und schneide sie in feine Streifen. Schäle den Knoblauch und hacke ihn fein. Schwitze die Zwiebeln in 30 g Butter einige Minuten bei schwacher Hitze an, bis sie weich und leicht gebräunt sind. Rühre den Knoblauch unter und schwitze ihn kurz mit an.
Schäle die Kartoffeln und hobele sie in 2 – 3 mm dicke Scheiben. Lege für die einzelnen Schichten die Scheiben überlappend in eine gebutterte Auflaufform. Salze und pfeffere sie leicht und bedecke sie mit der Zwiebel-Knoblauch-Mischung sowie optionalen Kräutern. Wiederhole diesen Schritt so oft, bis du alles aufgebraucht hast.
Zupfe die übrigen 15 g Butter in Flocken und verteile sie auf den Kartoffeln. Gieße den Fond an, bis er knapp unterhalb der Oberfläche steht.
Backe alles im Ofen 30 – 35 Minuten, bis die Kartoffeln weich sind und der Fond fast vollständig eingezogen ist.