Süßkartoffeln und Hackfleisch sind eine aromatische Kombination. Vermischt in einem Auflauf schmecken beide Zutaten gleich doppelt so gut. Wie du den Süßkartoffel-Hackfleisch-Auflauf nachkochen kannst, zeigen wir hier.
Süßkartoffel-Hackfleisch-Auflauf für den großen Hunger
Mmh, es gibt nichts Schöneres als den Duft eines herzhaften Auflaufs, der langsam im Ofen backt und den Appetit weckt. Eine besondere Kombination für einen herzhaften Auflauf sind Süßkartoffel und Hackfleisch.
Aus Süßkartoffeln kannst du viel mehr zubereiten als nur Süßkartoffel-Pommes. Hast du zum Beispiel schon mal einen Süßkartoffel-Hackfleisch-Auflauf aus ihnen zubereitet? Zusammen mit Hackfleisch und Feta schmeckt das orange leuchtende Gemüse besonders gut. Da Süßkartoffeln härter sind als unsere normalen Kartoffeln, müssen sie gekocht werden, bevor sie in den Ofen kommen. Währenddessen hast du aber genug Zeit, dich um die Soße zu kümmern, die aus angebratenem Hackfleisch, Zwiebel, Knoblauch, Tomatenmark und Gewürzen besteht.
Der Auflauf wird wie eine Lasagne in die Auflaufform geschichtet. Zuerst kommen die gekochten Süßkartoffeln in die Form, darüber dann die Hackfleischsoße. Für geschmackliche Raffinesse sorgt danach noch eine Schicht Feta-Käse. Damit der Süßkartoffel-Hackfleisch-Auflauf nach dem Backen schön cremig ist, übergießt du ihn mit einem Becher Sahne und streust zum Schluss noch geriebenen Mozzarella drüber. Alternativ kannst du auch andere Käsesorten wie Emmentaler oder Gouda verwenden.
Aufläufe wie die Variante mit Hack und Süßkartoffeln sind immer eine gute Entscheidung, denn sie schmecken zum Mittagessen und am Abend, sind schnell zubereitet und Reste, die niemand mag, bleiben meist auch keine übrig. Noch mehr schnelle Aufläufe findest du auf Leckerschmecker. Lass dich gern von unserer Rezept-Auswahl inspirieren und probiere den aromatischen Thunfisch-Nudelauflauf, den mexikanischen Hähnchenauflauf mit Reis oder den raffinierten Fischstäbchen-Auflauf.
Süßkartoffel-Hackfleisch-Auflauf
- 600 g Süßkartoffeln
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 150 g Feta
- 3 EL Olivenöl
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Oregano
- Salz
- Pfeffer
- 200 ml Sahne
- 120 g geriebener Mozzarella
- Petersilie (optional)
Schäle und wasche zuerst die Süßkartoffeln. Koche sie in einem Topf mit Salzwasser für ca. 25 Minuten.
Schäle in der Zwischenzeit die Zwiebel und den Knoblauch. Schneide beide in feine Würfel. Schneide den Feta ebenfalls in Würfel und stelle ihn beiseite.
Erhitze Olivenöl in einer Pfanne und brate zunächst die Zwiebel und den Knoblauch kurz darin an. Gib dann das Hackfleisch hinzu und brate es, bis es leicht braun ist Füge danach Tomatenmark und Oregano hinzu und würze das Fleisch mit Salz und Pfeffer.
Heize den Backofen auf 200 °C vor. Fette eine Auflaufform mit etwas Öl ein und gieße das Wasser der Süßkartoffeln ab.
Schneide die Süßkartoffeln in ca. 1 cm dicke Scheiben und fülle etwa die Hälfte davon in die eingefettete Form. Verteile darauf eine Schicht Hackfleisch und streue einen Teil des Fetas darüber. Wiederhole den Vorgang, bis Süßkartoffeln, Hack und Feta aufgebraucht sind. Übergieße den Auflauf anschließend mit der Sahne.
Streue den geriebenen Mozzarella über den Auflauf und lass ihn bei 200 °C für etwa 35 Minuten im Ofen backen.
Streue zum Servieren gehackte Petersilie über den Auflauf.