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Frühstück: Milchbrötchen selber machen ist wirklich so einfach!

Nie wieder beim Bäcker in der Schlange stehen! Milchbrötchen selber machen ist supereinfach und das Ergebnis schmeckt wie aus einer professionellen Backstube. Gleich ausprobieren!

Milchbrötchen selber machen: Milchbrötchen auf einer weißen Unterlage bedeckt von einem weißen Tuch.
© stock.adobe.com/Andreas

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Hast du schon einmal bei der Bäckerei in der Schlange gestanden, nur um festzustellen, dass dein Lieblingsgebäck ausverkauft ist? So kann ein sonst so schöner Sonntagmorgen schon einen etwas traurigen Stich bekommen. Eine Lösung dafür ist es, sich seine liebsten Milchbrötchen selber zu backen, ganz einfach zu Hause. Dank dieses einfachen Rezepts wirst du nie wieder Schlange stehen müssen, um ofenwarme Milchbrötchen zu ergattern!

Milchbrötchen selber machen

Was ist dein Lieblingsgebäck von der Bäckerei um die Ecke? Croissants, Käsebrötchen oder Laugenstangen? Schwierig, sich auf einen definitiven Favoriten festzulegen. Aber ein Gebäck ist immer weit vorne im Rennen: Milchbrötchen. Ob in Hörnchen- oder Brötchenform, der leichte Hefeteig begeistert Kinder und Erwachsene in gleichem Maße. Kein Wunder, denn die kleinen Backwerke sind süß und luftig und, besonders wenn sie aus dem Ofen kommen, einfach unwiderstehlich lecker.

Milchbrötchen können auch abgepackt gekauft werden und sind ein beliebter Snack unter Kindern. Diese industriell gefertigten Brötchen enthalten jedoch viele Zusatzstoffe und können sogar alkoholhaltige Zusätze als Aromen enthalten. So sind sie für den Verzehr von Kindern eigentlich nicht geeignet. Verhindert werden kann das, indem du Milchbrötchen selber backst. Das geht ganz einfach und das Ergebnis ist allemal gesünder als die gekaufte Variante.

Die Basis für selbstgebackene Milchbrötchen ist ein süßer Hefeteig. Dieser muss mehrfach gehen, damit er eine besonders feinporige Struktur entwickelt. Ob du ihn nach dem Kneten zu Brötchen oder Hörnchen formst, liegt ganz bei dir. Formst du aus ihnen Brötchen, denke daran, den Teig schräg einzuschneiden. Sonst kann es passieren, dass die Brötchen unkontrolliert einreißen. Du kannst den Teig auch schon am Vorabend vorbereiten, zu Brötchen oder Hörnchen formen und abgedeckt im Kühlschrank stehen lassen. Temperiere die Teiglinge am nächsten Morgen kurz, bestreiche sie mit Milch und backe sie frisch auf!

Besonders gut schmecken selbstgebackene Milchbrötchen mit etwas Butter bestrichen. Aber auch süße Aufstriche sind ein wahrer Genuss. Mit etwas selbstgemachter Nutella oder einem süßen Raffaello-Aufstrich ähneln sie fast schon eher Kuchen, die sich aufgrund ihrer handlichen Größe perfekt als Snack für unterwegs eignen. Magst du es eher fruchtig, bestreiche sie doch mit einer Orangenmarmelade.

Milchbrötchen selber machen

  • 350 g Weizenmehl
  • 40 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 g (vegane) Butter
  • 200 ml (vegane) Milch
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  1. Forme aus dem Mehl in einer großen Schüssel einen Berg und drücke mittig eine Mulde hinein. Streue Zucker und die Prise Salz darüber. Schneide die Butter in Würfel und verteile sie um die Mulde herum.

  2. Erwärme die Milch, sodass sie lauwarm ist und bröckele die Hefe hinein. Rühre um, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Gieße die Hefe-Milch-Mischung in die Mehlmulde und beginne, die Zutaten zu vermischen. Sobald sich ein Teig gebildet hat, decke ihn ab und lass ihn 15 Minuten ruhen.

  3. Verknete den Teig danach, bis er geschmeidig und elastisch ist. Decke ihn dann erneut ab und lass ihn weitere 20 Minuten gehen.

  4. Forme dann 12 Brötchen aus dem Teig und schneide sie schräg ein. Lege sie auf ein mit Backpapier ausgeschlagenes Blech und gib ihnen weitere 10 Minuten zum Gehen.

  5. Heize derweil den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor.

  6. Bepinsele die Brötchen mit etwas Milch und schiebe sie für 20 Minuten in den Ofen, bis sie golden anlaufen und die Stäbchenprobe sauber ist.

Die Milchbrötchen halten sich bei Zimmertemperatur in einem luftdichten Behälter etwa 2 Tage.